오늘 저녁은 "찜닭, 숙주나물무침, 얼갈이김치" 였습니다.
요즘 닭고기~ 닭고기~ 노래를 부르는 헨니라 이번주엔 닭고기 요리들로만 식단을 짜게 되었어요.
제가 봉*찜닭을 좋아해서 외식할 때 가끔 먹는데,
그것보단 많이 순한맛이지만 집에서도 간단히 찜닭을 만들어 먹으면
온가족 닭 한마리로 퉁칠 수 있는 메뉴입니다.
헨니는 면을 좋아해 역시나 당면먼저 호로록 먹고, 닭고기와 감자도 맛있게 먹었습니다.
근데 요즘 왜 당근 차별하니..? 저번엔 맛있게 먹어줬잖아..
1. 찜닭 (닭 한마리 기준)
1) 재료
- 닭볶음탕용 한마리, 감자 2개, 양파조림 (또는 양파 한 개), 당근 한 개, 담은수 육수, 당면 한줌
- 간장 두 큰 술, 배즙 두 큰 술, 맛술 두 큰 술, 다진마늘 한 큰 술
2) 간단 레시피
- 닭을 물에 한번 씻은 후 냄비에 물을 부어 닭고기 표면이 하얗게 익을 때까지 끓이고, 끓인 물은 버린다.
- 닭 껍질과 내장류를 제거하고 새 냄비에 손질한 닭고기와 채소, 양념들을 넣고, 육수는 재료의 높이까지 넣는다.
- 닭과 채소가 다 익을 때까지 중약불로 끓이고, 먹기 전 불려놓은 당면을 넣어 조금 더 끓인다.
* 간장: 한살림 맛간장 , 맛술: 한살림 미온
* 배즙: 압력솥에 배를 만능찜 기능으로 쪄서 즙만 모아 큐브틀에 얼려서 사용해요.
2. 숙주나물무침
1) 재료
- 숙주나물, 소금, 들기름
2) 간단 레시피
- 숙주를 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 30초정도 데친다.
- 찬물로 헹구어 물기를 짠 후 적당한 길이로 썰어 볼에 담는다.
- 볼에 소금 약간, 들기름 약간을 넣은 후 조물조물 무친다.
3. 얼갈이김치는 "BLW연구소" 채이맘다혜님 레시피 입니다.
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